+7 (4842) 4О-О2-9О
+7 (93O) 754-O2-9O
ООО СтройСтиль, г.Калуга, ул.Тульская, 128 (территория 35-го завода)

Виды крыш для дачных домов и загородных коттеджей

Как правило, форму крыши выбирают еще на стадии проектирования строительства дома. Удачно выбранный вид крыши и кровельного покрытия придаст строению индивидуальность.

СК «СтройСтиль» предлагает Вам услуги строительства загородных домов, ремонт квартир, отделка помещений, фасадные работы, ремонт и замена кровли, монтаж стропильной системы.

Есть 2 основных вида крыши - это плоская и скатная.

1. Плоская - имеет угол наклона не больше трёх градусов и различается по материалу несущей конструкции и месту пролегания слоёв утеплителя и гидрозащиты. Для загородных домов плоскую крышу делают редко, так как убирать снег зимой с неё нужно постоянно и в дождь возможно застаивание воды. Но есть и плюсы, ровную поверхность можно использовать как зону отдыха, сделать газон, посадить цветы. Так же финансовые расходы на монтаж кровли значительно сокращаются.

2. Скатная - крыша с уголом наклона от десяти градусов и больше. Этот вид крыши самый популярный. Осадки стекают по водостокам, что продлевает срок эксплуатации, как кровли, так и вашего дома.

Есть три подвида скатных крыш: односкатная, двускатная и четырёхскатная.

Односкатную делают в основном для пристроек, веранд, гаражей, сараев из-за маленького чердачного помещения. Монтаж такой крыши не требует дополнительной фурнитуры.

Двускатная крыша это классика жанра и встречается чаще других. Два ската  опираются на несущие стены и образуют треугольник, соединяются коньком. Отличительной чертой является устойчивость к ветряным порывам, прочность, атмосферные осадки не застаиваются на кровле.

Мансардная или ломанная крыша принадлежит к двускатным, но монтаж стропил идет по ломаной линии, что помогает увеличить пространство.

Четырехскатные крыши - это сложная система, к ним относятся:

- Вальмовая представляет собой треугольные скаты на двух фронтах, а на двух других трапецию. Наклон ската может быть до 45 градусов, а монтаж окон проводится в скаты. Стропильная конструкция сложная и требует профессионально подхода.

- Полувальмовая крыша подвид вальмовой. Здесь два ската в виде трапеций, а поверх них два треугольных ската, внешний вид получается весьма интересный.

- Шатровая по форме напоминает шатер, четыре ската-треугольника симметричны и сходятся в одной точке. Стропильная система сложная и в основном применяется в домах прямоугольной или квадратной формы. Плюсом такой крыши является отличная сопротивляемость к сильному ветру.

- Многощипцовая применяется для строений с затейливой архитектурой. Монтаж такой крыши очень трудоёмкий процесс, требующий много дополнительных элементов и привлечение к работе квалифицированных специалистов.

Есть и иные виды форм крыш для частных домов, например купольные, но применяются они весьма не часто.

Итак, мы рассказали какие бывают крыши, в следующих наших статьях рассмотрим подробно кровельные материалы, как выбрать кровлю и не ошибиться.



Вернуться назад