+7 (4842) 4О-О2-9О
+7 (93O) 754-O2-9O
ООО СтройСтиль, г.Калуга, ул.Тульская, 128 (территория 35-го завода)

Плановый макияж

27.09.2013

Как известно, 13 октября  по Калуге пройдет эстафета олимпийского огня. Чтобы город мог достойно организовать встречу,было решено в первую очередь отремонтировать фасады домов по пути следования главного символа Олимпийских игр. И вот Калуга на глазах стала преображаться.В эти осенние дни ремонтируются 37домов. Летом приведены в порядок фасады 34 домов.

Впрочем, ремонт фасадов зданий областного центра был запланирован и до того, как объявили о том, что Калуга вошла в число счастливчиков, которые будут причастны к историческому событию мирового масштаба. Еще в 2012 году городской голова Николай Полежаев заявил, что благоустройство фасадов домов и прилегающих территорий - работа постоянная и плановая и она ожидает областной центр в ближайшие годы. С 2013 по 2015 год запланировано отремонтировать 164 многоквартирных дома на сумму больше ста миллионов рублей.

Согласитесь, сразу ожил город, как только калужане увидели первые отремонтированные фасады домов. Кстати, для ремонта наших панельных, возведённых больше полувека назад фасадов использовали специальный герметик. Им замазали межпанельные и деформационные швы - для таких домов это первостепенно. Как утверждают специалисты, эластичный, устойчивый к морозам материал защитит от проникновения влаги и дальнейшего растрескивания цементной стяжки. Прослужит не меньше 10 лет. Тем более что заказчик работ, горуправа, считает, что подрядчик работал добросовестно.

Ремонт фасадов домов по маршруту олимпийского огня ведется параллельно со зданиями на прилегающих улицах. Например, так случилось на улице Воскресенской, где преобразили пять жилых домов.  Мы по-новому взглянули на многие в бывшем затрапезные домишки. И всё это произошло за счет того, что им вернули первозданный внешний облик. Говоря чиновничьим языком, они были «объектом культурного наследия», но за столетие  пришли в удручающее состояние, а значит, по закону подлежали сохранению в своём первоначальном виде. Теперь горожане ходят любоваться на эту красоту, о которой многие даже не подозревали.

Особая тема – ремонт фасадов зданий частных собственников. Как пояснил начальник отдела рекламного рынка Станислав Горбенко, в этом году по инициативе предпринимателей отремонтируют 300 фасадов. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

На особом контроле (потому что объекты в самом центре Калуги и значимые) ремонт фасада здания бывшего ВНИИМЭТа (по улице Гагарина). Здесь будет гипермаркет мебели. Пока ремонт затянулся. И у руководства города  к заказчику и подрядчику есть вопросы по этому поводу.

А вот у прокуратуры есть вопросы к городской управе по поводу ремонта фасада Дома быта. И они были высказаны в понедельник на планерке городского головы. Однако поскольку этот объект не относится к муниципальной собственности (он полностью частный), то и ответственности город не несет. Тем не менее прокуратура все же требует именно руководство города проверить, насколько прочно строение на сегодняшний день. Не будет ли обрушений? Кто даст гарантии того, что здание устоит и не сложится как карточный домик после капремонта? Представители городской управы заверили прокуратуру, что возьмут этот вопрос на контроль. Требование будет доведено до инспекции государственного строительного надзора Калужской области.  Именно их специалисты займутся данным вопросом.

© По данным газеты «Весть»


Вернуться назад