+7 (4842) 4О-О2-9О
+7 (93O) 754-O2-9O
ООО СтройСтиль, г.Калуга, ул.Тульская, 128 (территория 35-го завода)

Улица моей мечты...

20.02.2014

Управление жилищно-коммунального хозяйства запланировало провести ремонт фасадов на 24 строениях.

Однако будет ли улица милой и уютной, зависит еще и от того, найдет ли власть союзников в лице предпринимателей, которые арендуют или владеют здесь зданиями. Речь об использовании наружной рекламы. На сегодня то, что размещают торговцы для привлечения покупателей, выглядит убогим, безвкусным и провинциальным.

На днях руководители нескольких управлений встретились с предпринимателями, ведущими свои коммерческие дела в зданиях на этой улице. Среди тех, кого пригласили обсудить внешний вид улицы, была и Людмила Дорофеева - владелица цветочного магазина «Люжанэ». Смысл ее присутствия на этой встрече был и в том, что Людмила профессиональный дизайнер и может объективно оценить то, во что превращена Театральная усилиями коммерсантов. Мы попросили ее рассказать об этой встрече, которую вел главный архитектор города Евгений Голышев.

- Для начала нам показали пятиминутный фильм. Мы смотрели, как выглядит одна сторона улицы, а затем другая: дом за домом, строение за строением. Естественно, каждый из нас увидел своё рабочее место. Это был шок. Оказалось, пробегая по этой улице ежедневно на работу, уже не замечаешь, что где-то  что-то покосилось, оторвалось, завалилось, вопиюще бесвкусно: глаз замылился. Возникло чувство неловкости: во что же мы превратили то, что построили предки...

И главный архитектор был прав, показав нам этот фильм. Причем он ничего не требовал, он просто хотел, чтобы мы сами всё увидели. Комментируя, он сказал: «И как рука поднимается вбить в тело 150-200-летнего дома крюки  с рекламой или заложить половину старинного здания плиткой для санузла?»

- Вам предложили быть партнерами по преображению улицы или в директивной форме приказали безобразия убрать?

- Стопроцентно предложили партнерство. Это впервые на моем веку - такая форма общения руководства и бизнеса. Нам предложили выполнить свой гражданский долг. То есть чтобы мы поимели совесть и сами преобразили здания, в которых работаем. Евгений Анатольевич даже предложил бесплатные услуги  в выборе цветовой гаммы фасадов, технических средств, дизайнерских решений для вывесок приемлемого вида. Для этого он поделился с предпринимателями номером своего  телефона.

- А как бизнес расценил предложения? Откликнулся с оптимизмом?

- Что касается меня, то лично я всегда с оптимизмом за то, что касается красоты. А вот про других сказать не могу... Хотя еще двое предпринимателей из приглашенных тоже выступили и задали вопросы, как действовать дальше. Дело в том, что они уже начали преобразования, но столкнулись с проблемами.

Оказалось, чтобы проводить какие-то работы на исторических зданиях, нужно много согласований разных ведомств. Это становится тормозом.  Да и сами реставрационные работы тоже нельзя доверить любой компании. Памятники архитектуры в нашем городе имеют право реставрировать всего пять-шесть подрядных организаций, обладающих специальной лицензией. Пока мы видим на этом пути ситуацию, как в басне «Лебедь, рак и щука». Нам нужна консолидация разных ведомств. Евгений Анатольевич обещал, что поможет и в этом. Главное, чтобы сами предприниматели изъявили желание что-то изменить.

- А они изъявили?

- Я заметила инертность. Все, кроме нас троих, промолчали. Вот только не знаю, как это молчание расценить. Оно было многозначительным. Понять его можно по-разному: либо народ задумался, либо не хочет ничего делать. Как всегда, всем всё равно? Реакции не было.

- Досадно. А какой вы для себя вывод сделали?

- Вывод один: с приходом Голышева на должность главного архитектора города появилась крупица надежды, что хотя бы последняя часть исторических зданий будет сохранена. Этот человек взял на себя ответственность за то, что до него никто не хотел сделать, не хватало смелости. Благодаря этому эта часть города будет приведена в надлежащий вид. А ведь для этого ничего сверхъестественного не надо: требуется только штукатурка и минимум рекламы.

- Людмила, вы же профессиональный дизайнер, любите Калугу, скажите, какой, на ваш взгляд, должна быть Театральная. Ваши мысли на тему «Улица моей мечты».

- Она непременно должна быть полностью пешеходной и завершаться у парка культуры. Хочется, чтобы калужане и гости города могли вдоль нее спокойно, не торопясь, гулять. И я приложу максимум усилий, которые от меня зависят, чтобы помочь этому делу. Я за возрождение исторического облика Театральной. Но еще хотелось бы правильного распределения объектов. Здесь не должно быть торговых центров, никаких магазинов одежды и обуви. Вокруг должно быть очень красиво. Через каждые 15 метров  пусть вкусно пахнет кофе и свежеиспеченными булочками, пирожными. Люди бы переходили из одного кафе в другое. Рядом книжный магазинчик, сувенирный, мини-картинная галерея, цветочная лавка, ремесленная мастерская. Всё должно быть очень милым. Всё на потребу души.

Безусловно, улица должна быть зеленой. На Театральной все деревья достаточно большие. Но нельзя допустить бездумного кронирования. Театральная будет красивой, пока на ней есть тень от высокорослых  деревьв. Они абсолютно не мешают архитектуре домов.  Вверху они создают купол, под которым можно с удовольствием ходить в любую погоду.

И ещё об уличном комфорте. Это прежде всего лавочки, их должно быть много.

Хочется, чтобы на каждом старинном доме непременно была табличка: кто его построил, кто здесь жил, чем занимался. И побольше исторической информации. Это всё интересно. Хочу, чтобы вдоль улицы экскурсоводы водили маленькие группки туристов, чтобы рассказывали о нашей богатой истории.

Все мы бывали в разных странах и городах. Видели, как там выглядят исторические пешеходные улицы. Что-то из их опыта можно перенести к нам. Например, небольшая часть улицы может превратиться в исторический соцобъект. Для этого в квартирах одного из домов воссоздаётся атмосфера быта горожан разных исторических периодов. Здесь можно пофотографироваться, представляя себя то живущим в эпоху революции, то НЭПа, в предвоенную пору и послевоенные годы и т.д.

А еще можно семьей купить тур и отправиться пожить на две недели в квартиру калужанина XIX века. Причем в этой квартире не будет электричества, техники, еда и одежда будут соответствовать тому времени. Информационное поле тоже будет соответствующее - никакого компьютера и телевизора, мобильного телефона. Когда человек проведет свой отпуск в такой атмосфере, он по-другому воспримет историю, больше будет ценить современную жизнь, у него произойдет переоценка ценностей.

- Такой опыт в других странах есть. Для нас это пока необычно, но тем более заманчиво. И интересно. Я верю, что улица Театральная будет прекрасна.

- А я не верю - я буду делать ее такой. И буду делать вместе с теми, кто захотел ее изменить. Не хочу говорить «верю», «мечтаю», «надеюсь» - хватит уже этих слов. Мы просто будем делать.

Источник: Калужская областная газета «Весть»


Вернуться назад