+7 (4842) 4О-О2-9О
+7 (93O) 754-O2-9O
ООО СтройСтиль, г.Калуга, ул.Тульская, 128 (территория 35-го завода)

В Калуге обсудили меры по обращению с отходами

11.12.2017

 На заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Калужской области в четвертом квартале 2018 года рассмотрен вопрос  «Об эффективности взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов в сфере обращения с отходами производства и потребления».

Участники заседания обсудили перспективы перехода на современную схему сбора и переработки твердых коммунальных отходов. Сегодняшняя ситуация, хотя в области, по общему признанию, ведется эффективная природоохранная деятельность, вызывает серьезные опасения.

По данным руководителя управления Росприроднадзора по Калужской области Ивана Глумова, в течение 2016 года и 10 месяцев нынешнего года в регионе ликвидировано более 600 мест несанкционированного размещения отходов. Тем не менее, отмечается настораживающая тенденция. В прошлом году таких мест в области выявлено 255. За 10 месяцев этого года их количество возросло до 378.

Причину роста несанкционированных свалок заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов видит в крайне низком охвате потребителей договорами на вывоз мусора. По приведенной им статистике, на третий квартал года средний охват по индивидуальным жилым домам в области составляет 48 процентов, в целом по всем категориям жилья – 59 процентов.

Ситуацию серьезным образом к лучшему должно изменить появление в области регионального оператора по обращению с коммунальными отходами. Министерство, по словам Руслана Маилова, выполнило всю необходимую для этого подготовительную работу. Заместитель министра обратился к председательствующему на заседании губернатору области Анатолию Артамонову с просьбой согласовать срок организации конкурса по выбору регоператора не позднее 30 марта 2018 года, то есть ранее, чем предполагалось первоначально.

Определяя задачи перед учреждениями и ведомствами, взаимодействующими в сфере обращения ТКО, Анатолий Артамонов отметил: «Мы должны в ближайшее время перейти на современную схему сбора, сортировки, ликвидации и переработки отходов. В регионе, где работают крупнейшие промышленные и сельскохозяйственные производители, ориентирующиеся на мировые стандарты, нам недопустимо не использовать ресурсы для развития экономики».

Основной проблемой в достижении успеха, отметил губернатор,  он считает  не только создание новых инструментов в борьбе с мусором. Необходимо изменить отношение людей к обращению с отходами, к окружающей среде. Формировать понимание личного вклада каждого гражданина в экологическое состояние территории.

© По материалам сетевого издания газеты «Весть».


Вернуться назад